Организация питания в школе

ЧАТ по вопросам питания в школе

ПОНЕДЕЛЬНИК

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

ПЯТНИЦА

___________________________________________________

Условия питания обучающихся

В МКОУ «СШ № 3» организовано качественное горячее питание учащихся. В помещении столовой входит обеденный зал площадью 120,3 кв. м, рассчитанный на 80 посадочных мест. Помещение столовой соответствует требованиям санитарных норм и правил.

Организацию питания учащихся школы   осуществляет  индивидуальный предприниматель Королева Нина Ивановна.

При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного питания, предусматривающего:

  • соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
  • обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
  • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
  • технологическую обработку продуктов, обеспечивающую вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
  • соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня.

В школе организовано бесплатное питание для учащихся следующих категорий:

  1. Учащиеся 1 класса,  учащиеся 2 – 4 классов общеобразовательных организаций;
  2. Учащиеся 5 — 12 классов общеобразовательных организаций:

— из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий размер прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, получающих ежемесячное пособие в центрах социальной защиты населения;

— дети из многодетных семей;

— дети с ОВЗ и дети-инвалиды;

-дети, состоящие на учете у фтизиатра.

Для обучающихся 1-4-х классов и льготных категорий учащихся 5-11-х классов питание предоставляется согласно списку в размере 73 рубля 02 копейки. Льготное двухразовое питание предоставляется детям-инвалидам и учащимся с ограниченными возможностями здоровья на основании заключения медико-социальной экспертизы, в размере 83 рубля 02 копейки.

Составлены примерные меню, утвержденные руководителем управления Роспотребнадзора, в которых не допускается повторение одних и тех же блюд. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором школы меню, в котором указываются сведения об объеме блюд и названия кулинарных изделий. В столовой организовано дежурство учителей, административных работников.

Отпуск горячего питания организован по классам на переменах. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы.

Охват бесплатным горячим питанием обучающихся в 2022-2023 учебном году составляет 320 детей.  Из них: 183 ребенка – начальные классы, 84 человек – дети-инвалиды и дети с ОВЗ 1 – 4 классов; 54 детей – 5 – 11 классы из малообеспеченных, многодетных семей; 83 человек — дети-инвалиды и дети с ОВЗ 5 – 11 классов.

 

Ответственный за организацию питание в школе социальный педагог Ончукова Татьяна Владимировна

Контактный телефон: 8 (84463) 2-46-22

_________________________________________________

Документы на питание. Смотреть.

Положение родительский контроль

Приказ  родительский контроль Приказ

Приказ от 29.09.2022г. №420 О внесении изменений в Положение об организации питания.

Приказ от 10.11.2022г. №479 О внесении изменений в Положение об организации питания.

Приказ от 31.10.2022г. №464 О внесении изменений в Положение об организации питания.

О внесении изменений в Положении об организации питания учащихся в школе.

331 от 09.02.2022 внесение изменений в Положение об организации питания

# 3854 от 29.12.2021 внесение изменений в Положение об организации питания

О внесении изменений в Положение об организации питания учащихся в школе

Новая редакция от 26.10.2020 г № 2536 Положение об организации питания

№71 от 21.01.2021 внесение изменений в Положение об организации питания

998 от 14.04.2021 внесение изменений в Положение об организации питания

1059 от 20.04.2021 внесение изменений в Положение об организации питания

10-дневное меню: 

Меню с 12 лет и старше для организации питания детей с ОВЗ

Меню с 12 лет и старше для организации питания детей в ОУ

Меню с 7 до 11 лет для организации питания детей с ОВЗ

Меню с 7 до 11 лет для организации питания детей в ОУ

Бракеражная комиссия.

Приказ о бракеражной комиссии

_________________

Подтверждающие документы на получение бесплатного питания:

Категория   Документ
Учащиеся 1 – 4 классов общеобразовательных организаций
____________________________________
___
Учащиеся 5 — 11 классов общеобразовательных организаций из малоимущих семей
____________________________________
Справка из центра социальной защиты
Учащиеся 5 — 11 классов общеобразовательных организаций из многодетных семей
_____________________________________
Копия удостоверения  многодетной семьи
Учащиеся 5 — 11 классов общеобразовательных организаций, состоящих на учете у фтизиатра
____________________________________
Справка от фтизиатра с печатями врача и мед.учреждения
  Дети с ОВЗ и дети-инвалиды   ____________________________________ Копия справки об установлении инвалидности. Копия протокола или заключения ПМПК
______________________________________

Родитель, законный представитель обучающегося заполняет заявление на получение бесплатного питания, прилагает все необходимые подтверждающие документы. Только на основании этих документов общеобразовательная организация издает приказ о постановке обучающегося на получение бесплатного питания.

Обращаем ваше внимание, что постановка на получение бесплатного питания осуществляется не позднее 5 календарных дней с момента написания заявления.

___________________________

http://school3.edumih34.ru/wp-content/uploads/2020/08/0dc8af8b59a4d82d7c34e7309aeaa4ed.jpg

____________________________

ГРАФИК ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

График приема пищи обучающимися

Время

 

Класс

8:45 – 8:55

 

1А; 1Л/1В (0)

9:00

 

1 Г (0); 1Р

9:35 – 9:55

 

1Л/1В; 1Б; 2А; 2В/2Л

10:35 – 10:55

 

3А;  4А; 3Б/4Б; 4В; 7Г

11:35 – 11:45

 

5А; 5Б; 5В; 6А; 6Б; 7А; 7Б; 8А

12:15

 

2Г; 3Г

12:25 – 12:35

 

8Б; 8В; 9А; 9Б; 10Б; 11Б; 12Б

13:15

Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 100 посадочных мест. Организовано горячее питание. Детям из малообеспеченных семей питание  выдаётся бесплатно.

Завтраки и обеды готовятся в школьной столовой, так как для этого имеется всё необходимое технологическое оборудование.

Охват горячим питанием составляет 100 %. В школе работает буфет, позволяющий обучающимся получать дополнительное питание с учетом их потребностей.

Медицинскими работниками ежедневно осуществляется контроль рациона питания. Кроме этого для контроля за питанием в школе создана бракеражная комиссия. Родители обучающихся имеют возможность доступа в школьную столовую.

_______________________________

Нормативные документы по питанию

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)

Статья 37. Организация питания обучающихся

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/e5372d6d5b4babeec9319080838dea4cf2f7661e/

  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)

Глава IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/42074c78808fa1132c164685dc360812a559145c/

  • Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

http://docs.cntd.ru/document/902113767

  • «МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354776/

  • «МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354777/

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Закон Волгоградской области от 4 октября 2013 года № 118-ОД «Об образовании в Волгоградской области» (с изменениями на 30 июля 2020 года)

Статья 14. Обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся

http://docs.cntd.ru/document/460194195

  • Закон Волгоградской области от 31 декабря 2015 года № 246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области» (с изменениями на 30 июля 2020 года)

Статья 46. Меры социальной поддержки обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в Волгоградской области

http://docs.cntd.ru/document/432835725

  • Закон Волгоградской области от 10 ноября 2005 года № 1111-ОД «Об организации питания обучающихся (1 — 11 классы) в общеобразовательных организациях Волгоградской области» (с изменениями на 30 июля 2020 года)

Статья 14. Обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся

http://docs.cntd.ru/document/802041685

  1. Закон Волгоградской области от 30 июля 2020 года № 71-ОД «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере организации питания обучающихся»

http://docs.cntd.ru/document/570863504

ПОСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

  1. Постановление Администрации Волгоградской обл. от 10.08.2020 N 472-п «О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 30 октября 2017 г. N 574-п «Об утверждении государственной программы Волгоградской области «Развитие образования в Волгоградской области»

Приложение 29. Порядок предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области на софинансирование расходных обязательств муниципальных районов и городских округов Волгоградской области, возникающих
при реализации мероприятий  по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Волгоградской области

http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc&base=RLAW180&n=211310&dst=100001#030982142390046064

  1. Постановление Администрации Волгоградской области от 10.08.2020 № 470-п «Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день, на одного обучающегося в день»

https://npa.volganet.ru/Docum/FindDocum/80033

  1. Постановление Администрации Волгоградской области от 10.08.2020 № 471-п «О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 08 декабря 2008 г. № 188-п «Об утверждении Порядка предоставления субвенций из областного бюджета для осуществления государственных полномочий Волгоградской области по предоставлению обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области частичной компенсации стоимости питания, предусмотренной статьей 46 Социального кодекса Волгоградской области от 31 декабря 2015 г. № 246-ОД»

https://ipbd.ru/doc/3400202008110003/