
1 сентября «Точка роста» открыла свои двери для учеников МКОУ «СШ №3 городского округа г Михайловка Волгоградской области»
К изучению готовы «Естественнонаучные предметы», «Технология» и курсы внеурочной деятельности общеинтеллектуальной направленности, дополнительные общеобразовательные программы технической и естественнонаучной направленности.
Уже сегодня в планах педагогов множество проектов и конкурсов, таких как:
— проект «Экология растений», волонтерские акции «Экодвор» и «Чистый город»
— инженерный проект по созданию манипулятора
— проект «Вода-источник жизни»
— конкурс «Экофото»
— конкурс «Рисую Россию»
— конкурс поделок из природного материала
— конкурс по оказанию первой помощи «Спасая жизнь»
— конкурс робототехнических моделей.

1 файл
Скачать (146 КБ)
А вы видели лист в электронный микроскоп? Оказывается, это увлекательное занятие — рассматривать живые объекты под увеличением. Педагог дополнительного образования Семенченко Марина Владимировна на занятии кружка «Экошкола» познакомила ребят со строением листьев различных растений под микроскопом. В этом непростом занятии ей помогло оборудование Точки Роста естественно-научного направления МКОУ «СШ N3». На занятии ребята рассмотрели лист со всех сторон, изучили строение жилок и мезофилла. Нет ничего интереснее, чем своими руками приготовить микропрепарат, настроить микроскоп и изучать живые объекты!
#школа3михайловка

#ТочкаРоста
#6Акласс
«Невозможное сегодня станет возможным завтра». Эти слова К.Э.Циолковского стали девизом занятия по дополнительному образованию в Точке роста МКОУ » СШ N3″сегодня, 10 ноября 2022 г..
Провела его педагог дополнительного образования Бердникова Г.П.
Учащиеся 8а класса совершили увлекательную экскурсию по цифровой лаборатории предмета физики в Точке роста и выполнили небольшую практическую работу по определению размера диаметра крупинки пшена , используя в исследовании электронный микроскоп, который позволил ребятам поглубже заглянуть в микромир.
Занятие было насыщенным, ребята вспомнили и технику безопасности при проведении лабораторных работ, и провели физкультминутку, и с помощью цифрового датчика выполнили лабораторную работу по установлению зависимости давления от объема.
«Получил удовольствие», «Узнал что-то новое», «Удивился». Такие ответы дали ребята на заключительном этапе занятия, которое они провели с большим увлечением и интересом.

На базе «Точки роста» в МКОУ «СШ №3» 3 ноября 2022 года прошло открытое занятие по робототехнике.
Второклассники сегодня освежили свои знания, полученные за 1 четверть и приступили к сбору базовой модели мобильного робота.
«Немного сложно, но очень интересно! Я сегодня сама собирала робота!» — делится своими впечатлениями Каменская Ксения.
«Традиционно, работа с техникой — это прерогатива сильного пола. Но наши девочки, посещающие занятия по робототехнике, дадут фору любому мальчишке! Как здорова, что открытие «Точки роста» позволило вести просветительскую работу технологического профиля не только в старших классах, но и в начальных. Теперь аналитические умы с самого 1 класса имеют возможность проявить себя и найти ту самую точку роста для развития! «- рассказывает педагог дополнительного образования Сухорукова Светлана Алексеевна.

27 сентября на базе Точки Роста в МКОУ «СШ N3» для учеников 6А класса прошёл Всероссийский урок «Эколята — молодые защитники природы», где ребята в ходе интерактивной игры познакомились с Эколятами, их делами. Запланировали свою работу по изучению и сохранению окружающей среды.
#школа3 #УрокЭколят2022

2 ноября 2022 года в МКОУ «СШ N3» на базе Точки Роста технического и естественнонаучного профиля прошло заседание городского методического объединения учителей биологии на тему «Методическое, информационное, организационное сопровождение подготовки учащихся к ЕГЭ и ГИА». В ходе мероприятия были показаны мастер — классы «Методические приемы работы с текстом, повышающие качество образовательного процесса по биологии» — Курина Татьяна Михайловна Арчединская СШ и» Точка роста как средство развития познавательного интереса школьников на уроках естественного цикла» — Семенченко Марина Владимировна МКОУ» СШ N3 «. Передовым педагогическим опытом по вопросу» Функциональная грамотность при изучении естественных наук» поделилась Тыщенко Елена Викторовна, МКОУ» СШ N7″. Особый интерес у педагогов вызвал мастер — класс Семенченко М. В., где педагог познакомила с возможностями Точки Роста при изучении биологии в школе. Электронный микроскоп, мультидатчик, электронная панель никого не оставили равнодушными. Микропрепарат кожицы лука на новом оборудовании расцвел в новых красках. Все получили заряд новых эмоций, бодрости, воодушевления.

Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»
Центр образования естественно-научной и технологической направленностей создан на базе МКОУ «СШ №3»
Целями создания Центров «Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».
Функции Центра:
- Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Естественно-научные предметы» и «Технология» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
- Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научного и технологического направленностей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности учащихся.
- Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам естественно-научного и технологического профилей учащимися.
- Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
- Организация внеурочной деятельности в учреждении, разработка соответствующих образовательных программ.
- Вовлечение учащихся и педагогов в проектную деятельность.
- Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителя и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы естественно-научного, технологического, профилей.
- Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области естественно-научных и технологических компетенций.
- Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах.
- Содействие созданию и развитию общественного движения учащихся, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования.
В образовательном центре естественно-научной и технологической направленностям «Точка роста» МКОУ «СШ №3» будет осуществляться единый подход к общеобразовательным программам, составленным в соответствии с предметными областями: «Естественно-научные предметы» и «Технология».
Изменяется, в соответствии с новой концепцией, содержательная сторона предметной области «Технология», в которую будут введены новые образовательные компетенции: робототехника, 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства – при сохранении объема технологических дисциплин.
Данные предметные области будут реализовываться на уровнях начального, основного, среднего общего образования, а также в формате урочных, внеурочных занятий и с помощью технологий дополнительного образования.
Документы
Федерального уровня
Руководство по дизайну Центра «Точка роста»
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ, РЕАЛИЗУЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ «ТОЧКИ РОСТА»
Перечень рабочих программ по учебным предметам, реализуемых на базе центра образования естественно-научной и технологической направленностей:
Перечень дополнительных общеобразовательных программ технической и естественно-научной направленностей, реализуемых с использованием средств обучения и воспитания центра образования естественно-научной и технологической направленностей:
Перечень программ внеурочной деятельности общеобразовательной организации, реализуемых с использованием средств обучения и воспитания центра образования естественно-научной и технологической направленностей: